Спойлер: хаб совсем не обязателен.

Когда жизнь становится хаотичной, может быть удобно чтобы все ваши умные домашние устройства работали на одной волне. Для достижения подобной гармонии иногда требуется хаб для консолидации множества гаджетов в вашем доме. Но не всем нужен специальный интеллектуальный концентратор, чтобы сделать их настройку и гармоничную работу. Смарт-динамик, такой как Amazon Echo или Google Home, может служить аналогичной цели, причем соответствующие приложения для каждого устройства действуют как центральная консоль. Производители даже начали встраивать хабы в другие устройства, такие как системы безопасности и WiFi-маршрутизаторы, что упрощает домашнюю автоматизацию для начинающих.

Нужен ли смарт-хаб в вашем умном доме

Основы

Подумайте об умном хабе как о сердце дома, центральном органе, соединяющем все гаджеты вашего дома, с артериями, которые ведут к каждому из них. Он позволяет вам получать доступ ко всему через одно централизованное приложение, а не заставлять вас жонглировать полдюжиной разных приложений от разных производителей.

Еще одна причина, по которой смарт-хабы могут пригодиться, заключается не в том, что не все устройства полагаются на один и тот же стандарт беспроводной связи. Подключенные лампы, такие как LIFX A19 Smart Bulbs, подключаются через WiFi, в то время как другие, такие как Philips Hue, требуют, чтобы каждая лампочка проходила через шлюз, совместимый с Zigbee. Также есть стандарт Z-Wave, которому нравятся такие бренды, как GE и Linear, и для работы тоже требуется шлюз. Универсальный хаб, такой как Samsung SmartThings, обычно включает в себя подключение для всех этих различных стандартов беспроводной связи. Некоторые производители устройств даже пакуют свои хабы в комплект, например, в систему освещения Philips Hue, хотя их совместимость часто ограничена.

Есть несколько гибридных устройств, которые предлагают частичную совместимость, например Amazon Echo Plus, которая поддерживает подключение Zigbee или домашнюю систему безопасности Abode, которая поддерживает как Zigbee, так и Z-Wave. Гибридные настройки, подобные этим, заслуживают внимания: поскольку эти типы устройств становятся более обыденными, так будет меньше нагружаться ваша беспроводная сеть. Интеллектуальный концентратор (хаб) может помочь отвлечь часть этого сетевого трафика к определенной полосе, чтобы помочь сгладить поток.

В этом случае, возможно, лучшая причина рассматривать гибридное интеллектуальное устройство как концентратор для подключения всех вещей – помочь уменьшить нагрузку на вашу домашнюю сеть.

Так вам нужен специальный смарт-хаб?
Если вы только начинаете вникать в эту умную домашнюю утварь, вы можете вовсе отказаться от умных хабов и синхронизировать все с помощью умного динамика. Google Home Mini и Echo Dot не работают, как традиционные интеллектуальные хабы, потому что у них нет подключений Zigbee или Z-Wave. Но если вы живете с разными экосистемами в своем доме и ищете способ объединить их все, умный динамик может обеспечить эту «хаб-подобную» функциональность через свое приложение-помощник. Если вы поклонник Apple, вы также можете рассмотреть HomePod, который использует Siri в качестве своего помощника и предлагает совместимость с HomeKit.

Я бы добавил, что если ваши устройства поддерживают Wi-Fi, определенно нет необходимости в специализированном хабе. Если вы беспокоитесь о жонглировании слишком большого количества приложений, есть сторонние программы, такие как Stringify и Yonomi, которые предлагают централизованный софт, где вы можете контролировать все, что связано с вашим домом. Оба приложения также поддерживают автоматизацию, поэтому вы сможете запрограммировать, например, умное освещение, на включение и выключение в каждую ночь.

 

Лучшие умные хабы

 

Если вы все еще выбрали смарт-хаб, рассмотрите два самых популярных и самых продаваемых устройства на рынке: концентратор Samsung SmartThings и концентратор Wink 2.

Samsung SmartThings Hub
Второе поколение концентратора Samsung SmartThings (99 долларов США) имеет самый полный набор функций. Он поддерживает Z-Wave, Zigbee и Bluetooth, и он подключается к маршрутизатору. Он совместим с более чем 200 устройствами и множеством сторонних сервисов, включая Philips Hue, Nest и IFTTT. Учитывая все сказанное, экосистема устройства SmartThings является одной из самых экспансивных, а Samsung предлагает все: от датчиков движения до детекторов воды. В качестве бонуса он поставляется с резервным аккумулятором, что полезно, когда питание отключается, но вам все равно нужно разблокировать входную дверь.

Единственное предостережение – это приложение-помощник SmartThing. Хотя он позволяет вам управлять многочисленными интеллектуальными устройствами в одном месте, ему нужно немного обучения, чтобы актуализировать свой загроможденный, устаревший интерфейс. Также сложно ввести версию автоматизации SmartThing вместе с приложениями Google Home и Alexa, которые предлагают аналогичную функциональность.

Wink Hub 2


99-долларовый Wink Hub 2 не так хорошо известен как предложение Samsung, но он так же на многое способен.

Интеллектуальный домашний центр Wink второго поколения оснащен функциями Z-Wave Plus, Zigbee и Bluetooth LE, а также поддержкой Lutron Clear Connect и интерфейса Thread от Google, двумя другими проприетарными стандартами, которые работают на собственных частотных диапазонах. Wink Hub 2 также предлагает подключение Wi-Fi 5 ГГц в дополнение к порту Ethernet, поэтому вам не нужно устанавливать его рядом с маршрутизатором.

Приложение Wink Hub 2 немного интуитивно понятнее, чем Samsung SmartThings, но не лишено недостатков. Как отмечают наши друзья в Вайркаттер, приложение ссылается на схемы автоматизации как «робот», который может вводить в заблуждение начинающих умных домашних пользователей. По крайней мере, вы можете быстро добавить устройства в Wink, сканируя их штрих-коды с помощью приложения.

 

Если же вы не хотите смарт-хаба

Как мы уже говорили ранее, вам не нужно тратить лишние деньги на устройство, которое служит только одной цели. Есть умные динамики и другие подключенные устройства со всеми компонентами, необходимыми для объединения всего в вашем доме. Более дешевые решения, такие как Google Home Mini и Amazon Echo Dot, не имеют технологических компонентов, необходимых для работы в качестве надлежащего хаба, но они могут выступать в роли тренера, если вы не против потратить некоторое время на запуск триггеров слов и подпрограмм.

 

Amazon Echo Plus

 

Если вы хотите построить свой умный дом, но не хотите выкладывать слишком много денег, Amazon Echo Plus покроет все наиболее важные функции по доступной цене. Однако это устройство не для надежной настройки, поскольку Echo Plus оснащен только Zigbee.

$ 150 Echo Plus – это цифровой помощник, спикер, который может возглавить вечеринку, и это то, что я назвал бы половиной умного домашнего центра. Но поскольку Echo Plus работает на Alexa от Amazon, его совместимость с сторонними устройствами почти бесконечна. Google Play Музыка и Apple Music не доступны на платформе Alexa, хотя они могут передаваться по Bluetooth.

 

Amazon Echo Dot

Если вам не нужна частота Zigbee в Echo Plus, но вы хотите иметь возможность контролировать все голосом, то Echo Dot стоимостью 50 долларов США дает отличную альтернативу. Все умные подключения к дому происходят через приложение Alexa, которое поддерживает голосовые команды и позволяет планировать процедуры для любых связанных устройств и служб. На самом устройстве вы найдете элементы управления воспроизведением и вспомогательный порт, если вы хотите использовать его в качестве контроллера для существующей стереосистемы.

Тем не менее, Echo Dot не заменяет полноценный смарт-концентратор – это просто шикарный динамик. Но если вы планируете контролировать несколько подключенных к сети Wi-Fi-ламп или розеток в вашем доме, это все, что вам нужно. Просто убедитесь, что вы не приобрели ничего, что требует Zigbee, Z-Wave или другого проприетарного соединения для работы.

 

Google Home

Динамик Google Home за $ 129 поставляется в трех вариантах: стандартном Google Home, Google Home Mini и Google Home Max. Подумайте о них как о помощнике Google малых, средних и больших размеров, каждый из которых использует приложение Google Home для управления вашими устройствами. Оттуда вы можете настроить триггеры и подпрограммы, а также назначить комнаты дома. А поскольку именно помощник Google поддерживает это семейство продуктов, у вас также будет доступ к экосистеме Google, включая устройства Chromecast.

Как и большинство динамиков Echo Amazon, интеллектуальные динамики Google не являются умными хабами, потому что они не поддерживают совместимость Zigbee или Z-Wave. Если вы хотите добавить устройства, которые подключаются таким образом, вам придется построить этот мост с дополнительным хабом какого-то типа, а затем связать его через приложение Google Home.

 

Apple HomePod

Если вы привержены Apple, вы можете подумать об Apple HomePod ($ 349), который является как динамиком hi-fi, так и умным хабом. HomePod управляется Siri в качестве своего цифрового помощника, который не так эффективен, как Alexa или Amazon Alex Assistant. (Черт возьми, он даже не настолько силен, как Siri на Mac или устройствах iOS.) Apple также использует фирменный стандарт HomeKit, который увеличил свою совместимость с момента выхода на рынок динамика. HomeKit работает с устройствами от линии Belkin’s Wemo, серией Philips Hue, IKEA, GE и Logitech, и это лишь несколько примеров. (Вот полный список, если вам интересно).

Если вас не особенно интересует динамик, вам все равно понравится поддержка HomeKit, Apple TV 4K также может служить шлюзом при потоковой передаче контента 4K на ваш телевизор.

 

 

(По материалам Энгаджет)